LKBN Antara Gelar Pelatihan Jurnalistik bagi Pers Mahasiswa di Bali

Senin, 03 Maret 2025 18:28 WITA

Card image

Suasana pelatihan jurnalistik yang dilakukan LKBN ANTARA. (Foto: LKBN Antara)

Males Baca?

DENPASAR - Perum Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) ANTARA memberikan pelatihan terkait teknik dasar dan praktik jurnalistik untuk perwakilan pers mahasiswa dari sejumlah perguruan tinggi di Bali, Senin (3/3/2025) di Gedung FISIP Universitas Udayana (Unud) Denpasar.

Kegiatan ini dihelat sebagai bentuk kontribusi tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL) Perusahaan 2025.

"Kami ingin berperan meningkatkan kompetensi mereka sekaligus dapat memahami nilai atau kode etik jurnalistik," kata Manager TJSL dan Kemitraan Korporasi Perum LKBN Antara Esti
Oktaviani.

Pada kegiatan kali ini, LKBN Antara mengangkat dua materi yakni terkait video jurnalistik standar kantor berita dan fotografi jurnalistik yang digelar selama dua hari pada 3-4 Maret 2025.

Esti menjelaskan materi jurnalistik tersebut dinilai penting dan relevan dengan perkembangan digitalisasi saat ini termasuk kehadiran media sosial yang rentan menjadi wahana menyebarkan berita bohong atau hoaks.

"Platform (digitalisasi) itu dicari tidak hanya untuk hiburan tapi juga informasi. Jadi mereka bisa menyebarkan berita atau informasi dengan lebih aktual dan terpercaya," imbuh Esti.

Senada, Kepala Perum LKBN ANTARA Biro Bali Widodo Suyamto Jusuf menambahkan TJSL pelatihan jurnalistik di Bali menyasar jurnalis muda atau pers mahasiswa dan mahasiswa umum yang berasal dari kampus Unud, INSTIKI, Politeknik Negeri Bali, Stikom Bali, dan UHN Sugriwa Denpasar.

Sujamto menyebut, Bali menjadi daerah kedua setelah Bangka Belitung yang disasar untuk TJSL pelatihan jurnalistik 2025 dan akan menyasar daerah lain di tanah air.

Pelatihan jurnalistik itu dilaksanakan sejak 2024 di sejumlah kota di tanah air seperti Jakarta, Solo, Pontianak, Samarinda, Bangka Belitung, hingga Ternate.


Halaman :

Komentar

Berita Lainnya