Konsep Smart Defence Jenderal Dudung di IKN Mendapat Pujian dari Komisi 1 DPR
Senin, 27 Mei 2024 00:36 WITA

Anggota Komisi I DPR Syarif Hasan saat diwawancarai, Jumat (3/3/2023). (Foto: Dok.SMSI)
Males Baca?
JAKARTA - Anggota Komisi I DPR Syarif Hasan menyambut positif gerak cepat Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman yang mendirikan Komando Daerah Militer (Kodam) khusus untuk perlindungan dan pengamanan kawasan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur.
Kodam ini akan didesain dengan konsep smart defense dilengkapi sistem pertahanan serba modern. Demikian keterangan pers yang diterima kantor pusat Serikat Media Siber Indonesia (SMSI), Sabtu (4/3/2023).
"Bagus sekali gerak cepat KSAD Dudung, dan yang penting sudah sesuai dengan kebutuhan," kata Syarif Hasan saat dihubungi, Jumat (3/3/2023).
Menurutnya, konsep desain smart defense dengan sistem pertahanan serba modern yang diinginkan Jenderal Dudung di Kodam IKN patut diapresiasi dan didukung. Namun Syarif mengakui belum mengetahui secara detail desain Kodam khusus yang diinginkan Jenderal Dudung tersebut.
"Kita lihat nanti, saya yakin Kodam IKN akan dibangun lebih canggih dari Kodam-Kodam yang lain. Lebih canggihnya gimana? Itu pasti sudah ada di konsepnya KSAD," katanya.
Politikus Partai Demokrat ini menegaskan dirinya akan selalu mendukung penguatan alutsista Indonesia. Hal ini sangat penting untuk menjaga pertahanan dan keamanan Indonesia dari segala mecam bentuk acaman, baik dari dalam maupun dari luar.
"Iya dong, penguatan alutsista harus kita dukung. Kita juga harus mempekuat SDM, anggaran harus mendukung. Itu harapan kita semua," kata Wakil Ketua MPR ini.
Untuk diketahui, KSAD Jenderal TNI Dudung Abdurachman akan pembangunan Kodam khusus di IKN untuk mempekuat pertahanan negara. Hal itu disampaikan Dudung usai mengisi seminar di Unjani, Kota Cimahi, Jawa Barat, Kamis, 2 Februari 2023.
Menurutnya, TNI AD sangat mendukung program IKN yang merupakan salah satu center of gravity. Selain Markas Besar TNI AD, nantinya di IKN juga akan didirikan Kodam Khusus Nusantara. "Kodam ini bakal dibangun dengan desain smart defense dan dengan sistem pertahanan yang serba modern," katanya.
Editor: Ady
Berita Lainnya

Kasus Korupsi Proyek Aerosport Mimika, Kejati Papua Sita Rp300 Juta

Perjuangan DAMAI Berakhir di MK, Serukan Persatuan untuk Membangun Teluk Bintuni

JMSI Rayakan HUT ke-5 di Banjarmasin, Luncurkan Program Literasi ‘JMSI Goes To School’

KPK Ulik Peran PT Telkom di Kasus Digitalisasi SPBU Pertamina

Periksa Mantan Dirut Telkom Alex J Sinaga, KPK Dalami Dugaan Proyek Fiktif

Jaksa Hadirkan Dua Saksi di Sidang Hasto Kristiyanto Hari Ini

Geledah 7 Lokasi di Jatim, KPK Sita Barbuk Suap Dana Hibah

Pejabat Wilmar Group Jadi Tersangka Baru Suap Vonis Lepas Korupsi Ekspor Minyak

KPK Geledah Kantor KONI Jatim terkait Suap Dana Hibah

KPK Geledah Rumah Eks Ketua DPD La Nyalla di Jatim

KPK Jebloskan 2 Tersangka Korupsi PGN ke Penjara

Komentar