Kementerian PU Bantah Isu Pemecatan 18 Ribu Pegawai
Jumat, 21 Februari 2025 13:52 WITA

Kementerian PU bantah isu pemecatan terhadap 18 ribu pegawai di bidang SDA. (Foto: Kementerian PU)
Males Baca?JAKARTA – Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo, menegaskan tidak ada pemberhentian massal terhadap petugas Operasi dan Pemeliharaan (OP) bidang Sumber Daya Air di Kementerian PU, seperti yang beredar dalam isu di media sosial.
“Alhamdulillah, sebagian besar teman-teman petugas OP terus menjalankan tugasnya seperti biasa. Terima kasih juga kepada para kepala balai atas koordinasi dan dukungannya,” ujar Dody dalam keterangan pers di Jakarta, Kamis (20/2/2025).
Sebelumnya, muncul isu di media sosial bahwa lebih dari 18.000 tenaga OP akan dirumahkan akibat kebijakan efisiensi anggaran. Namun, isu tersebut terbukti tidak benar.
Menurut Dody, yang terjadi adalah masa kontrak beberapa petugas habis dan saat ini sedang dalam proses evaluasi serta perpanjangan sesuai kebutuhan operasional.
Sebelumnya akun media sosial @almainaayu, yang menjadi salah satu sumber isu ini, telah memberikan klarifikasi dan meminta maaf. “Untuk info 18.000 orang yang saya posting sebelumnya itu cuma asumsi ya gaiss. Maaf ya, ges, ga valid,” tulisnya dalam unggahan terbaru.
Dalam Rapat Kerja dengan Komisi V DPR pada 6 Februari lalu, Dody juga telah membantah keras adanya pemecatan tersebut. “Petugas OP adalah garda terdepan dalam menjaga irigasi yang menopang ketahanan pangan nasional serta mendukung program prioritas Presiden Prabowo,” tegasnya.
Pemerintah mengimbau masyarakat untuk lebih berhati-hati dalam menyebarkan informasi yang belum terverifikasi. Penyebaran hoaks berpotensi menimbulkan keresahan dan melanggar Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE).
“Kami juga mengingatkan semua pegawai, baik PNS maupun non-PNS, untuk tidak menyebarkan berita bohong, menjaga etika kepegawaian, dan mendukung kebijakan pemerintah,” pungkas Dody.
Reporter: Ady
Berita Lainnya

Perjuangan DAMAI Berakhir di MK, Serukan Persatuan untuk Membangun Teluk Bintuni

JMSI Rayakan HUT ke-5 di Banjarmasin, Luncurkan Program Literasi ‘JMSI Goes To School’

KPK Ulik Peran PT Telkom di Kasus Digitalisasi SPBU Pertamina

Periksa Mantan Dirut Telkom Alex J Sinaga, KPK Dalami Dugaan Proyek Fiktif

Paslon DAMAI Optimistis Gugatan PHPU Pilkada Teluk Bintuni Lolos ke Sidang Pembuktian MK

Pejabat Wilmar Group Jadi Tersangka Baru Suap Vonis Lepas Korupsi Ekspor Minyak

KPK Geledah Kantor KONI Jatim terkait Suap Dana Hibah

KPK Geledah Rumah Eks Ketua DPD La Nyalla di Jatim

KPK Jebloskan 2 Tersangka Korupsi PGN ke Penjara

KPK Bongkar Pertemuan Harun Masiku dan Djoko Tjandra di Malaysia

Dukung Prabowo, KPK Desak Pemerintah Buat Undang-Undang Pemiskinan Koruptor

Komentar