Komitmen Wayan Koster Bawa Arak Bali Makin Mendunia

Rabu, 29 Januari 2025 23:21 WITA

Card image

Gubernur Bali terpilih Wayan Koster melakukan tos arak dalam peringatan Hari Arak Bali, di GWK, Rabu (29/1/2025). (Foto: Ran/MCW)

Males Baca?

BADUNG - Gubernur Bali terpilih periode 2025-2030 Wayan Koster berkomitmen membawa arak Bali makin dikenal dunia. Hal tersebut ia sampaikan di sela-sela gelaran Hari Arak Bali di Garuda Wisnu Kencana (GWK), Jimbaran, Badung, Rabu (29/1/2025).

Koster menyampaikan, salah satu upaya untuk memperkenalkan arak Bali adalah dengan memperhatikan proses produksi terutam tingkat hulu.

"Karena peningkatan konsumsi dan pasarnya yang makin meluas, produksi harus ditingkatkan dan karena itu sumber dari bahan bakunya yaitu dari lontar, dari kelapa, dari enau itu mesti dikembangkan, dibudidayakan," ungkap Koster.

Koster menilai, arak bukan hanya sekadar minuman, namun juga sebagai budaya. "Jadi kita harus bangga, para tetua kita untuk kita mewariskan suatu karya budaya yang bagus sekali, arak ini," tambah Ketua DPD PDIP Provinsi Bali tersebut.

Lebih lanjut, Koster menerangkan komitmennya untuk mendorong ekspor arak Bali. "Tentu saja promosi yang ditingkatkan. Saya kira kita akan tidak berhenti sampai disini, ini kan baru ketiga. Pergubnya kan 2020, terus 2021-2022 kita COVID-19, 2023 mulai up. Saya kan jeda satu setengah tahun, jadi kurang itu. Sekarang saya sudah terpilih dan akan jadi di tanggal 6 (Februari), nanti tancap lagi," tegasnya.

Di sisi lain, Koster menegaskan bakal memberantas peredaran arak gula. Menurutnya, arak gula justru merusak kesehatan karena mengandung etanol. "Dan yang utama adalah tidak sesuai dengan budaya kita, yaitu proses pembuatan arak secara tradisional yang berbahan baku dari pohon lontar, pohon kelapa, dan pohon enau," ungkap Koster lagi.

Reporter: Ran


Komentar

Berita Lainnya