KPK Dalami Pembahasan Proyek Kementan antara Pengusaha Hanan Supangkat dengan SYL
Senin, 27 Mei 2024 10:38 WITA

Kabag Pemberitaan KPK. Ali Fikri: (Foto: Dok.MCW)
Males Baca?JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengendus adanya komunikasi antara tersangka mantan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) dengan saksi pengusaha Hanan Supangkat. Hanan dan SYL diduga pernah berkomunikasi soal proyek di Kementerian Pertanian (Kementan).
Dugaan adanya pembahasan proyek di Kementan tersebut didalami penyidik lembaga antirasuah kepada Hanan Supangkat pada Jumat (1/3/2024). Hanan saat itu diperiksa sebagai saksi terkait kasus dugaan Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) SYL.
"Penyidik mendalami pengetahuan saksi antara lain terkait komunikasi antara saksi dengan SYL dan juga dikonfirmasi mengenai informasi dugaan adanya proyek pekerjaannya di Kementan," kata Kabag Pemberitaan KPK, Ali Fikri melalui pesan singkatnya, Senin (4/3/2024).
Penyidik telah mengantongi keterangan dari saksi Supangkat. Keterangan Supangkat telah tertuang dalam Berita Acara Pemeriksaan (BAP). Kata Ali, keterangan Supangkat menjadi bukti kuat terkait perbuatan pencucian uang tersangka SYL.
"Keterangan saksi memperjelas dugaan perbuatan tersangka SYL dan tim penyidik saat ini masih terus melengkapi semua informasi terkait pembuktian dugaan TPPUnya," ungkapnya.
Diketahui sebelumnya, KPK telah menetapkan Syahrul Yasin Limpo (SYL) sebagai tersangka. Politikus NasDem tersebut ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan penerimaan gratifikasi dan suap terkait promosi jabatan di lingkungan Kementerian Pertanian (Kementan).
Teranyar, KPK juga menetapkan Syahrul Yasin Limpo sebagai tersangka TPPU. SYL diduga telah mentransfer atau mengubah bentuk uang hasil dugaan gratifikasi ke sejumlah aset.
Reporter: Satrio
Berita Lainnya

Perjuangan DAMAI Berakhir di MK, Serukan Persatuan untuk Membangun Teluk Bintuni

JMSI Rayakan HUT ke-5 di Banjarmasin, Luncurkan Program Literasi ‘JMSI Goes To School’

KPK Ulik Peran PT Telkom di Kasus Digitalisasi SPBU Pertamina

Periksa Mantan Dirut Telkom Alex J Sinaga, KPK Dalami Dugaan Proyek Fiktif

Paslon DAMAI Optimistis Gugatan PHPU Pilkada Teluk Bintuni Lolos ke Sidang Pembuktian MK

Pejabat Wilmar Group Jadi Tersangka Baru Suap Vonis Lepas Korupsi Ekspor Minyak

KPK Geledah Kantor KONI Jatim terkait Suap Dana Hibah

KPK Geledah Rumah Eks Ketua DPD La Nyalla di Jatim

KPK Jebloskan 2 Tersangka Korupsi PGN ke Penjara

KPK Bongkar Pertemuan Harun Masiku dan Djoko Tjandra di Malaysia

Dukung Prabowo, KPK Desak Pemerintah Buat Undang-Undang Pemiskinan Koruptor

Komentar