Wawali Arya Wibawa Buka Bulan Bahasa Bali-Utsawa Dharma Gita Kota Denpasar

Selasa, 11 Februari 2025 09:47 WITA

Card image

Wakil Wali Kota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa saat membuka rangkaian Bulan Bahasa Bali 2025 di wantilan Pura Lokanatha, Denpasar, Senin (10/2/2025). (Foto: Pemkot Denpasar)

Males Baca?

DENPASAR - Wakil Wali Kota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa membuka secara resmi rangkaian Bulan Bahasa Bali 2025 dan Utsawa Dharma Gita Kota Denpasar, Senin (10/2/2025) di wantilan Pura Lokanatha, Denpasar. Pembukaan ditandai dengan pemukulan gong

Pada tahun ini, rangkaian Bulan Bahasa Bali mengusung tema "Jagat Kerti Samasta", yang menekankan pentingnya Bulan Bahasa Bali sebagai landasan dalam membangun dan menjaga keharmonisan alam semesta.

Wakil Walikota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa mengatakan bahwa Bahasa Bali merupakan bahasa ibu di Bali. Keberadaan bahasa, sastra, dan aksara Bali menjadi jati diri masyarakat Bali. Oleh karena itu, upaya pelestarian dan pengembangan bahasa, sastra dan aksara Bali harus terus digelorakan.

“Jika kreatifitas sudah didasari oleh kebudayaan Bali, itulah dinamakan jadi diri yang menjadi nafas pembangunan di Bali,” jelas Wawali Arya Wibawa.

Arya Wibawa berharap, kegiatan Bulan Bahasa Bali ini juga menjadi wahana pelestarian dan pengembangan kebudayaan Bali secara berkelanjutan. "Ke depannya tentu kita berharap segala kegiatannya terus dikembangkan sehingga mampu mendukung penguatan dan pengembangan budaya Bali, termasuk bahasa, sastra, dan aksara Bali,” tambah politikus PDIP tersebut.

Tak hanya itu, Arya Wibawa juga berharap pelaksanaan Bulan Bahasa Bali bisa menjadi jembatan antara kebudayaan dan globalisasi. Sehingga mampu beradaptasi terhadap kemajuan peradaban.

“Karena di era sekarang, globalisasi dan kebudayaan adalah saling berkaitan dan mempengaruhi, dimana jika Bali sudah terkenal, maka tugas generasi muda untuk memperkuat sehingga menjadi suatu hal yang spesifik dalam menghadapi adaptasi global,” tambah Arya Wibawa.

Sementara Kepala Dinas Kebudayaan Denpasar, sekaligus Ketua Panitia Bulan Bahasa Bali, Kota Denpasar Raka Purwantara mengatakan beberapa kegiatan yang dilaksanakan dalam Bulan Bahasa Bali yakni Lomba Nyurat Lontar, Bali Simbar, Nyurat Aksara Bali, Lomba Ngwacen Aksara Bali Ring Lontar, dan Lomba Mesatua Bali, Mekekawin, Sloka, Palawakya, Dharma Wecana hingga Debat Bahasa Bali. 

“Dari berbagai lomba yang diadakan diikuti peserta sebanyak 384 orang mulai dari siswa-siswi, sekeha teruna hingga bendesa adat/ kelian adat,” terang Raka.

Editor: Ran


Komentar

Berita Lainnya

KMHDI Desak KPK Objektif Tangani Kasus Hasto