Kawasan Pusaka Benteng Oranje Ternate Selesai Ditata
Sabtu, 25 Januari 2025 20:33 WITA

Kementerian PU telah rampungkan proyek revitalisasi kawasan pusaka Benteng Oranje di Maluku Utara. (Foto: Kementerian PU)
Males Baca?TERNATE – Penataan kawasan pusaka Benteng Oranje di Kota Ternate, Maluku Utara, telah selesai dilakukan oleh Kementerian Pekerjaan Umum (PU). Dengan revitalisasi ini, salah satu ikon bersejarah peninggalan kolonial Belanda tersebut diharapkan dapat semakin meningkatkan daya tarik wisata dan mendukung pertumbuhan ekonomi kreatif.
Benteng Oranje, yang berlokasi di Jalan Hasan Boesoeri, Gamalama, Ternate Tengah, merupakan situs bersejarah yang berada sekitar 3,5 km dari Bandara Sultan Babullah. Situs ini memiliki nilai strategis dalam sektor pariwisata sejarah dan budaya.
“Konsep penataan kawasan ini tetap melindungi elemen bangunan bersejarah secara komprehensif, selaras dengan lingkungan, serta mempertahankan kearifan lokal,” ujar Direktur Jenderal Cipta Karya Kementerian PU, Dewi Chomistriana.
Penataan kawasan pusaka ini dilakukan oleh Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Maluku Utara, Ditjen Cipta Karya, sejak Juni 2024 dengan menggunakan anggaran APBN senilai Rp5 miliar. Lingkup pekerjaannya meliputi:
- Amphitheater panggung seluas 840 m²
- Pelataran berundak 111,3 m³
- Pagar sepanjang 227 meter
- Prasarana pengelolaan sampah sebanyak 22 unit
- Revitalisasi pendopo seluas 196 m²
Proyek ini tidak hanya ditujukan untuk menjaga kelestarian Benteng Oranje, tetapi juga untuk menciptakan ruang publik yang berkualitas dan mendukung kegiatan seni, budaya, serta interaksi masyarakat.
Kawasan pusaka Benteng Oranje dinilai memiliki potensi besar untuk menjadi destinasi unggulan yang mendorong perkembangan ekonomi kreatif. Dengan berbagai fasilitas baru, diharapkan kawasan ini dapat menjadi pusat kegiatan seni budaya, pementasan, hingga aktivitas komunitas.
“Kami berharap, dengan dukungan pemerintah daerah, komunitas, dan dunia usaha, pelestarian aset pusaka ini dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat Ternate,” ungkap Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Maluku Utara, Firman Aksara.
Berita Lainnya

BREAKING NEWS: Sikat Uang Proyek, Kadis PUPR Papua Barat Resmi Ditahan

Perjuangan DAMAI Berakhir di MK, Serukan Persatuan untuk Membangun Teluk Bintuni

Teluk Bintuni Berduka, Lepas Kepergian ‘Bapak Pemekaran Kampung’ Daniel Asmorom

Sidang MK Teluk Bintuni Dijadwalkan 15 Januari, Keluarga Besar DAMAI Nyatakan Solid

Bendahara JMSI: Rencana Kenaikan PPN 12% Harus Dikaji Ulang

Paslon DAMAI Optimistis Gugatan PHPU Pilkada Teluk Bintuni Lolos ke Sidang Pembuktian MK

KPK Sita Tanah dan Apartemen Hasil Korupsi Milik Konglomerat Donald Sihombing

KPK Endus Keterlibatan Japto PP dan Ahmad Ali terkait Gratifikasi Metrik Ton Batubara

KPK Sita Bukti Korupsi Dana CSR BI dari Rumah Politikus Gerindra Heri Gunawan

Total Uang yang Disita KPK dari Rumah Ketum PP Japto Soerjosoemarno Rp56 Miliar

KPK Bongkar Peran Hasto Kristiyanto di Kasus Suap Komisioner KPU

Kerap Peras Pejabat, Pegawai 'KPK' Gadungan Ditangkap

Komentar